Каким должен быть идеальный рацион нашего школьника, видно из таблицы. Послушно съедая все перечисленные продукты в указанных дозах, ребенок будет расти здоровым и хорошо себя чувствовать, все основные системы организма будут развиваться как положено и так далее. Но жизнь наша очень далека от идеала. Как же совместить бешеный ритм жизни наших детей с заботой об их здоровье вообще и правильным здоровым питанием школьников в частности? Конечно же жить и есть по расписанию в современных условиях мало у кого получается. Компромисс возможен, если режим воспринимается как чередование умственных, физических нагрузок и отдыха. В период нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым . А более плотную часть рациона, сытный обед, который поставляет белки и жиры, и требует долгого переваривания, лучше совместить с периодом более или менее продолжительного отдыха. Нормы ежедневного употребления продуктов питания школьниками различного возраста Продукты | 7-10 лет | 11-13 лет | Хлеб пшеничный | 150 г | 200 г | Хлеб ржаной | 70 г | 100 г | Мука пшеничная | 25 г | 30 г | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 г | 50 г | Картофель | 200 г | 250 г | Овощи | 275 г | 300 г | Фрукты свежие | 150-300 г | 150-300 г | Фрукты сухие | 15 г | 20 г | Сахар | 60 г | 65 г | Кондитерские изделия | 10 г | 15 г | Масло сливочное | 25 г | 30 г | Масло растительное | 10 г | 15 г | Яйцо | 1 шт | 1 шт | Молоко, кефир | 500 г | 500 г | Творог | 40 г | 45 г | Сметана | 10 г | 10 г | Сыр | 10 г | 10 г | Мясо, птицы, колбасы | 140 г | 170 г | Рыба | 40 г | 50г |
С добрым утром! Завтрак – это основа основ. Пропускать его мы не имеем права. Вариантов существует множество, и современная пищевая промышленность с готовностью приходит на помощь загруженным родителям. Вариант первый это, конечно, различные каши. Можно варить кашу старинке, из крупы, а можно взять готовую смесь, просто залить кипятком и настоять 2-3 минуты. Еще один вариант – мюсли и различные зерновые хлопья. К сожалению, эта пища не всегда так полезна, как нам хочется думать. Согласно данным различных исследовании, хлопья и мюсли могут содержать сахара больше, чем плитка шоколада, а жира больше, чем сосиска. По различным данным, 75% существующих хлопьев и мюсли (особенно рассчитанных на детей) содержат очень много сахара. 20% хлопьев содержат высокий уровень соли, а 7% хлопьев -повышенный уровень насыщенных жиров. То есть, если вы все же намерены кормить этим ребенка – выбирайте самые простые хлопья, без всяких вкусовых добавок, и внимательно читайте данные на упаковке. Бесспорным лидером по полезности среди круп заслуженно считается овес. Продукты из овса богаты волокнами, главная часть которых – растворимые волокна – бетаглюкан. Он снижает уровень плохого холестерина в крови. Углеводы же, содержащиеся в продуктах из овса регулируют уровень сахара в крови. Также овес богат белками, множеством минералов и витаминами В и Е. Для тех, кто любит бутерброды – вариант третий. Хлеб обязательно должен быть из цельного зерна или вместо него можно взять хрустящие сухарики и хлебцы, которые так нравятся детям. Преимущество сухариков и хлебцев состоит в том, что их делают из цельномолотой муки. Зерна для такой муки перемалываются вместе с оболочкой, это позволяет сохранить в целости витамины (В, Е), минералы (марганец, железо, цинк, селен, медь, магнии, фтор, хром и др.) и конечно же клетчатку. Такой комплекс – основа здорового питания, которое помогает нормализовать пищеварение, сохранять чувство сытости, контролирует аппетит и влияет, таким образом, на вес. Второй половиной такого «полезного» бутерброда может быть творог, сыр (белок и кальций), овощи (углеводы). А колбасу вполне может заменить отварное мясо или хороший паштет (и снова от родителей требуется внимательное чтение информации на упаковке: обращайте особое внимание на «натуральность» компонентов и отсутствие консервантов). На переменке Но основательно позавтракав дома, ребенок обязательно должен перекусить и в школе. Так как длительные перерывы между приемами пищи у многих ребятишек могут вызвать резкое падение уровня сахара в крови. Последствием этого будут слабость, головная боль и головокружение. О какой успешной учебе может идти речь в таком состоянии? Легкие перекусы на переменах для желудка необременительны, а для общего самочувствия прекрасны. Что же предлагается производителями в помощь голодным школьникам и их заботливым родителям? Наиболее удобным и полезным решением является, видимо, зерновой батончик-мюсли (и снова цельное зерно!). Дети с удовольствием схрумкают батончик на переменке, а в портфеле он не раскрошится. Наконец-то дома! Дома ребенка, вернувшегося со школы, обязательно должна ждать настоящая, домашняя еда, приготовленная мамой. Конечно, обед должен быть не только вкусным, но и полезным. Изучите наши краткие рекомендации, вспомните гастрономические пристрастия вашего ребенка. Проявляйте фантазию, комбинируйте, украшайте. И ваш школьник будет расти здоровым и счастливым. Умные продукты Для мозга Это продукты, которые успешно помогают ребенку освоить школьную программу. Соя, нежирный творожок, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис и яйца содержат достаточно много холина – это витаминоподобное вещество, улучшающее способность нервных клеток к передаче сигналов, а значит, помогающее запоминать информацию и думать. Для нервной системы Сливочное масло, сыры, свинина, рыба и молоко жизненно необходимы для растущего и быстро развивающегося мозга школьника. Все эти продукты содержат холестерин, который не смотря на свою репутацию необходим для нервной системы. Для памяти Мясо птицы, нежирная говядина, твердые сорта сыра, креветки и крабы содержат много цинка, напрямую влияющего на оперативную память и способности к воспроизведению заученной информации. Для зрения В рыбьем жире, красном перце, моркови, щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, яблоках содержится витамин А, при недостатке которого в школьном возрасте может развиться близорукость. Зрение первоклашки подвержено колоссальным перегрузкам. Помните, что витамин А – жирорастворимый витамин. И для его лучшего и быстрого усвоения,необходимо одновременное принятие чего-нибудь жирного. Для энергичности Сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста являются основными поставщиками углеводов, являющихся главными источниками энергии. Для развития мышц В сое, сыре, рыбе, горохе, фасоли, хлебе, молоке, твороге содержится большое количество белков, необходимых детским мышцам для роста.
Источник: http://interesimir.ru/produktyi-dlya-zdorovya/kak-organizovat-zdorovoe-pitanie-shkolnikov |