Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [11]



сайт 7а класса
классный руководитель: Михайлова Алина Витальевна 



Электронный дневник ученика: "Сетевой Город"
Главная » Статьи » Мои статьи

Как организовать здоровое питание школьников.

яблоко

Каким должен быть идеальный рацион нашего школьника, видно из таблицы. Послушно съедая все перечисленные продукты в указанных дозах, ребенок будет расти здоровым и хорошо себя чувствовать, все основные системы организма будут развиваться как положено и так далее. Но жизнь наша очень далека от идеала. Как же совместить бешеный ритм жизни наших детей с заботой об их здоровье вообще и правильным здоровым питанием школьников в частности? Конечно же жить и есть по расписанию в современных условиях мало у кого получается. Компромисс возможен, если режим воспринимается как чередование умственных, физических нагрузок и отдыха. В период нагрузок  должно быть дробным и легкоусвояемым . А более плотную часть рациона, сытный обед, который поставляет белки и жиры, и требует долгого переваривания, лучше совместить с периодом более или менее продолжительного отдыха.

Нормы ежедневного употребления продуктов питания школьниками различного возраста

Продукты

7-10 лет

11-13 лет

Хлеб пшеничный

150 г

200 г

Хлеб ржаной

70 г

100 г

Мука пшеничная

25 г

30 г

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 г

50 г

Картофель

200 г

250 г

Овощи

275 г

300 г

Фрукты свежие

150-300 г

150-300 г

Фрукты сухие

15 г

20 г

Сахар

60 г

65 г

Кондитерские изделия

10 г

15 г

Масло сливочное

25 г

30 г

Масло растительное

10 г

15 г

Яйцо

1 шт

1 шт

Молоко, кефир

500 г

500 г

Творог

40 г

45 г

Сметана

10 г

10 г

Сыр

10 г

10 г

Мясо, птицы, колбасы

140 г

170 г

Рыба

40 г

50г

 

 С добрым утром!

Завтрак – это основа основ. Пропускать его мы не имеем права. Вариантов существует множество, и современная пищевая промышленность с готовностью приходит на помощь загруженным родителям.

Вариант первый это, конечно, различные каши. Можно варить кашу старинке, из крупы, а можно взять готовую смесь, просто залить кипятком и настоять 2-3 минуты.

Еще один вариант – мюсли и различные зерновые хлопья. К сожалению, эта пища не всегда так полезна, как нам хочется думать. Согласно данным различных исследовании, хлопья и мюсли могут содержать сахара больше, чем плитка шоколада, а жира больше, чем сосиска. По различным данным, 75% существующих хлопьев и мюсли (особенно рассчитанных на детей) содержат очень много сахара.  20% хлопьев содержат высокий уровень соли, а 7% хлопьев -повышенный уровень насыщенных жиров. То есть, если вы все же намерены кормить этим ребенка – выбирайте самые простые хлопья, без всяких вкусовых добавок, и внимательно читайте данные на упаковке.

Бесспорным лидером по полезности среди круп заслуженно считается овес. Продукты из овса  богаты волокнами, главная часть которых – растворимые волокна – бетаглюкан. Он снижает уровень плохого холестерина в крови. Углеводы же, содержащиеся в продуктах из овса регулируют уровень сахара в крови. Также овес богат белками, множеством минералов и витаминами В и Е.

здоровое питание школьниковДля тех, кто любит бутерброды – вариант третий. Хлеб обязательно должен быть из цельного зерна или вместо него можно взять хрустящие сухарики и хлебцы, которые так нравятся детям. Преимущество сухариков и хлебцев состоит в том, что их делают из цельномолотой муки. Зерна для такой муки перемалываются вместе с оболочкой, это позволяет сохранить в целости витамины (В, Е), минералы (марганец, железо, цинк, селен, медь, магнии, фтор, хром и др.) и конечно же клетчатку. Такой комплекс – основа здорового  питания, которое помогает нормализовать пищеварение, сохранять чувство сытости, контролирует аппетит и влияет, таким образом, на вес.

Второй половиной такого «полезного» бутерброда может быть творог, сыр (белок и кальций), овощи (углеводы). А колбасу вполне может заменить отварное мясо или хороший паштет (и снова от родителей требуется внимательное чтение информации на упаковке: обращайте особое внимание на «натуральность» компонентов и отсутствие консервантов).

На переменке

Но основательно позавтракав дома, ребенок обязательно должен перекусить и в школе.  Так как длительные перерывы между приемами пищи у многих ребятишек могут вызвать резкое падение уровня сахара в крови. Последствием этого будут слабость, головная боль и головокружение. О какой успешной учебе может идти речь в таком состоянии? Легкие перекусы на переменах  для желудка необременительны, а для общего самочувствия прекрасны.

Что же предлагается производителями в помощь голодным школьникам и их заботливым родителям? Наиболее удобным и полезным решением является, видимо, зерновой батончик-мюсли (и снова цельное зерно!). Дети с удовольствием схрумкают батончик на переменке, а в портфеле он не раскрошится.

Наконец-то дома!

Дома ребенка, вернувшегося со школы, обязательно должна ждать настоящая, домашняя еда, приготовленная мамой. Конечно, обед должен быть не только вкусным, но и полезным. Изучите наши краткие рекомендации, вспомните гастрономические пристрастия   вашего   ребенка. Проявляйте фантазию, комбинируйте, украшайте. И ваш школьник будет расти здоровым и счастливым.

Умные продукты

Для мозга
Это продукты, которые успешно помогают ребенку освоить школьную программу. Соя, нежирный творожок, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис и яйца содержат достаточно много холина – это витаминоподобное  вещество, улучшающее способность нервных клеток к передаче сигналов, а значит, помогающее запоминать информацию и думать.
Для нервной системы
Сливочное масло, сыры, свинина, рыба и молоко жизненно необходимы для растущего и быстро развивающегося мозга школьника. Все эти продукты содержат холестерин, который не смотря на свою  репутацию необходим для нервной системы.
Для памяти
Мясо птицы, нежирная говядина, твердые сорта сыра, креветки и крабы содержат много цинка, напрямую влияющего на оперативную память и способности к воспроизведению заученной информации.
Для зрения
В рыбьем жире, красном перце, моркови, щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, яблоках содержится витамин А, при недостатке которого в школьном возрасте может развиться близорукость. Зрение первоклашки подвержено колоссальным перегрузкам. Помните, что витамин А – жирорастворимый витамин. И для его лучшего и быстрого усвоения,необходимо одновременное принятие чего-нибудь жирного.
Для энергичности
Сахар, рис, манная и гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста являются основными поставщиками углеводов, являющихся главными источниками энергии.
Для развития мышц
В сое, сыре, рыбе, горохе, фасоли, хлебе, молоке, твороге содержится большое количество белков, необходимых детским мышцам для роста.



Источник: http://interesimir.ru/produktyi-dlya-zdorovya/kak-organizovat-zdorovoe-pitanie-shkolnikov
Категория: Мои статьи | Добавил: alina (19.03.2013)
Просмотров: 466 | Комментарии: 1 | Теги: здоровое питание школьника, еда, школьник, Питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • персональный сайт Михайловой Карины
  • персональный сайт "Современный Английский"
  • Портал образования ЧР
  • сайт Минобразования ЧР

  • Поиск
    Анимация Надписи malinav@inbox.ru   
    Мишка Тедди с цветочком
    Создать бесплатный сайт с uCoz